Mit diesem Thema befassten sich die Auszubildenden der Klasse GZF 10 in ihrem Projekt ausführlich und gestalteten die Glasvitrine im Obergeschoss unserer Schule.
Das Hauptaugenmerk richteten dabei die zukünftigen Zahnmedizinischen Fachangestellten auf den Gehalt von Zucker und Fetten in Lebensmitteln, die vor allem bei
Jugendlichen sehr beliebt sind. So enthält z.B. eine kleine Flasche Cola (330 ml) 12 Stück Zucker.
Ein wichtiges Thema war ferner der Säuregehalt von Getränken und Speisen. Zahnschäden können nämlich nicht nur durch Kariesbakterien hervorgerufen werden.
Auch Säuren in Lebensmitteln zerstören den Zahnschmelz (Erosion). Dabei beginnt die Entkalkung der Zahnhartsubstanz bereits bei einem pH-Wert von 5,5-5,8
(schwach sauer).
Alle hatten viel Spaß an dieser Art der Unterrichtsgestaltung.
Neben Teamfähigkeit und Kreativität während der Gruppenarbeit wurde auch das selbständige Erarbeiten von Lerninhalten trainiert.
Andrea John